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고추 기계수확 성공을 위한 필수조건

[유나리 농촌진흥청 농업 연구사] 낮은 기계화율, 형태적 특성과 한국기후 연관 현실 극복 위해 품종·기계·재배·포장관리 조화

미국과 중국의 광활한 고추밭에서 펼쳐지는 기계수확 현장을 본 적 있는가? 드넓은 들판을 가로지르며 정교하게 고추를 수확하는 모습은 그야말로 장관이다. 이처럼 선진 농업 국가들이 기계화를 통해 생산효율을 극대화하는 동안, 우리나라 고추 기계화율은 48.9%로 고구마(76.2%), 양파(68.9%) 등 다른 밭작물(평균 67.0%)에 비해 크게 뒤처진 상황이다. 이러한 낮은 기계화율은 고추의 형태적 특성과 한국의 기후 특성에 기인한다. 고추는 열매가 작고, 잎이 혼재되어 있으며, 익는 시기가 불균일하다. 또한 줄기와 열매가 단단하지 않아 농기계로 수확하면 손상이 발생할 수밖에 없다. 게다가 우리나라 고추 수확 시기에 발생하는 장마와 태풍은 기계 접근을 더욱 어렵게 만든다. 이러한 현실을 극복하기 위해서는 품종·기계·재배의 조화가 필요하다. 기계수확에 최적화된 품종, 고추를 손상 없이 빠르고 효율적으로 수확할 수 있는 기계, 기계가 잘 작동할 수 있도록 하는 재배법과 포장 관리의 표준화가 조화를 이루어야 한다. 농촌진흥청 국립원예특작과학원에서는 고추 기계수확에 적합한 품종을 개발하기 위해 최초의 기계수확형 품종 ‘생력211’, ‘생력213’ 등을 2003년에 출원