농촌진흥청(청장 이양호)은 다가오는 농사철, 품질 좋은 가축 분뇨 퇴비ㆍ액비를 공급하기 위해 퇴ㆍ액비화 시설 점검이 중요하다며 관리 방법을 제시했다.
액비화조에 처음 공기를 공급할 때는 송풍 장치를 일정 간격으로 여러 번 나눠 가동해야 냄새 확산을 막는데 도움이 된다. 반출 전에는 액비 1㎥당 1분에 공기 0.03㎥가 공급되도록 송풍 장치를 30일 이상 가동한 다음 운송 차량에 옮겨 싣는다. 액비의 색이 검고 분뇨 냄새가 나는 액비화조에는 상태가 좋은 다른 액비를 가능한 한 충분히 넣은 뒤 연속으로 공기를 공급한다.
퇴비화 시설의 경우, 퇴비를 내보내기 전 뒤집기를 해준다. 퇴비단은 1분에 퇴비 1㎥당 공기 0.1㎥∼0.15㎥ 내외가 공급되도록 송풍 장치를 15일 이상 가동한다. △퇴비단에 손을 댔을 때 뜨겁게 느껴지는 경우 △퇴비를 뒤집었을 때 수증기가 진하게 올라오고 코를 찌르는 냄새가 나는 경우에는 더 발효돼야 한다.