식품순환자원의 가치와 활용을 논의하는 ‘음식물 자원화 국민대토론회’가 지난 15일 김명연 의원실과 임이자 의원실 주최로 국회의원회관 제2소회의실에서 열렸다.
(사)한국음식물자원화협회와 한국생명환경자원연구원, 한국영농신문이 주관한 이번 토론회에는 연간 500만톤에 이르는 국내 음식물류폐기물의 자원화 방안에 대해 관련기관과 전문가들이 모여 의견을 펼쳤다.
현재 전국에서 발생하는 음식물류폐기물 중 410만톤이 자원화 되고 있으며 이중 40%는 퇴비, 32%는 사료로 재활용되고 있다.
이번 토론회를 주최한 김명연 의원(한국자유,안산단원갑)은 “최근 5년간 음식물류페기물의 양은 늘었지만 사료화 양은 오히려 줄었다”며 “자원의 가치가 큰 음식물류폐기물이 제대로 활용되지 못하고 있다”고 안타까워했다. 임이자 의원(한국자유,국회 환노위 간사)은 “음식물류폐기물 자원화에 대한 인식을 개선해야 한다”며 “이를 위해 부정적인 재활용을 근절하고 유통·처리 과정에 대한 관리 강화가 필요하다”고 강조했다.
정승헌 건국대 교수는 ‘식품순환자원의 가치를 바로 보자’는 주제 발표를 통해 “자원과 폐기물의 경계를 허물어야 한다”고 역설했다.
정 교수는 “사람과 동물이 배출하는 음식물류폐기물과 가축분뇨가 동물사료와 식물비료 등으로 이용되는 에너지 선순환이 절실하다”며 “식품순환자원으로 환경도 살리고 경제도 살리는 일석이조의 효과를 도모할 수 있다”고 말했다.
정 교수는 “식품순환자원의 자원화를 가로막는 지나친 법적 규제가 문제라며, 식품순환자원은 축산법, 사료관리법, 비료관리법, 악취방지법, 가축전염병예방법, 동물보호법 등 다양한 법령과 연관돼 있으나 종합적인 정책 접근이 이뤄지지 않고 자원순환의 고리가 끊어져 있다”고 지적했다. 이에 자원화를 활성활 할 수 있는 ‘개별법령의 입법화’가 필요한 시점이라고 강조했다. 또한 폐기물이란 표현을 지양하고 식품순환자원 등의 용어 사용을 주장했다. 관련 시설 개선을 위해 정부가 적극 지원하고 정책협의회, 통합관리기관 등의 구성과 음식물 자원화 협동조합 설립도 제안했다.
이은원 기자 | wons@newsfm.kr