농협(회장 김병원)과 오리온(회장 담철곤)이 지난 18일 경남 밀양시 제대농공단지에서 내외빈 200여명이 참석한 가운데 오리온농협㈜의 밀양공장 준공과 쌀가공품 출시 시연회를 열었다.
오리온농협㈜은 국내 최대 생산자단체인 농협과 제과업체인 오리온이 합작해 2016년 9월 자본금 622억원으로 설립했다. 오리온농협㈜은 혁신적 가공사업을 통해 국산 농산물 소비를 확대하고 부가가치를 창출하여 식품산업과 농업 발전에 기여하는 것을 미션으로 하고 있다.
오리온농협㈜ 밀양공장은 경남 밀양시 부북면에 위치한 제대농공단지 내 3만6300㎡(약 1만1000평) 부지에 건면적 1만1550㎡(약 3500평) 규모로 건립됐다. 공장에는 국내 유일의 회전식 분무 가수장치를 탑재해 경제성과 범용성을 극대화한 쌀가루 제분시설과 그래놀라 등 간편대용식을 생산하는 4개의 최신식 생산라인을 갖추고 있다.
시간당 1톤을 생산할 수 있는 제분시설에서 생산된 쌀가루는 떡, 라면, 쌀국수, 만두, 주류 등 식품제조사에 공급하게 된다. 농협은 밀가루와 함께 다양한 용도로 활용할 수 있는 혁신적 쌀 제분기술을 개발하여 밀가루 소비를 대체하는 등 국산 쌀가루 가공과 유통을 주도해 나간다는 계획이다.
오리온농협㈜는 농협이 제공하는 쌀, 콩, 사과, 딸기 등 우리 농산물을 사용해 간편대용식인 마켓오 네이처 ‘오!그래놀라’와 ‘오!그래놀라바’를 생산한다. 콘프레이크를 전혀 넣지 않고 영양이 풍부한 통곡물만을 사용하는 것이 장점. 이밖에 오리온농협㈜는 최근 재출시한 ‘태양의 맛 썬’을 생산하고 있으며, 파스타를 원물 요리간식으로 재현한 파스타칩도 오는 9월부터 생산할 예정이다.
김병원 농협중앙회장은 “국내 최초로 협동조합과 민간기업의 합작으로 출범한 식품회사인 오리온농협㈜가 농업과 식품사업의 연계를 강화한 새로운 시너지 모델을 제시하고 있다”면서 “앞으로는 쌀 소비 확대를 위해 쌀가루 가공 사업을 더욱 집중 육성해 나가겠다”고 밝혔다.
허인철 오리온 부회장은 “오리온의 60년 제조기술과 농협의 품질 좋은 우리 농산물을 활용해 더 건강한 먹거리를 소비자에게 제공할 것”이라며 “밀양공장 준공으로 간편대용식을 비롯해 다양한 형태의 제품을 개발, 생산할 수 있게 된 만큼 우리 농산물 소비확대를 위하여 농협과 협력을 강화하겠다”고 말했다.