농우바이오가 열을 가하거나 익히지 않고 생식을 해도 라이코펜을 흡수할 수 있는 시스라이코펜 성분을 다량 함유한 신개념 기능성 ‘TY시스펜 토마토’ 품종을 개발 공급해 관심을 끌고 있다.
토마토는 대표적인 항산화 기능성 물질인 라이코펜을 많이 함유하고 있는 웰빙 채소 품종으로 국내는 물론 전세계인들의 사랑을 받고 있다. 그러나 토마토에 함유돼 있는 라이코펜을 우리 몸에서 효과적으로 흡수하기 위해서는 익히거나 열을 가해 시스라이코펜 형태로 바꿔 줘야하는 불편함이 있었다.
지난 6월 29일 충남 부여군 세도면 송정훈 씨의 TY시스펜 토마토 재배 농장에서는 전국의 주요 토마토 재배농가, 육묘장, 유통인 등 관계자 100여명이 참석한 가운데 TY시스펜 토마토 품종평가회<사진>가 있었다.
이 자리에서 송정훈 씨는 “TY시스펜 토마토는 시스라이코펜이 함유된 기능성 품종으로 기존의 오렌지 유색대추형 품종에 비해 경도가 단단하고 열과가 적다”고 말했다. TY(Tomato yellow leaf curl virus, 토마토 황하위축바이러스)내병성 품종으로 초세가 강하고 절간이 짧은 편이여서 재배안정성 또한 우수한 장점을 지녔다고 평가했다.
TY시스펜 토마토는 국내 대추형 미니토마토의 원조격인 미니찰 토마토를 육성한 원동찬 농우바이오 수석연구원이 개발한 신개념 기능성 토마토 품종으로 2년간의 재배시험(촉성, 억제)을 통해 그 우수성을 확인했으며, 이번 품종 평가회를 통해 수량성 및 고온기 출하 시 열과, 경도 등에서 뛰어남을 다시 한 번 확인할 수 있었다. 이미 농협 유통망과 일반 유통망을 통해 우리 몸에 유용한 시스라이코펜 함량이 많은 토마토로 알려지면서 일반 소비자들에게 큰 관심을 일으키고 있다.
양현구 마케팅본부장은 “TY시스펜 토마토는 기능성, 특이 품종의 선호도가 증가하고 있는 토마토 소비시장의 요구를 반영한 국내 최초 기능성 토마토 품종으로 도매시장, 유통회사, 식품회사 판촉을 통해 소비자가 쉽게 접근 할 수 있도록 지속적인 활동을 펼쳐나갈 계획”이라고 밝혔다.
또한 유색토마토 외국산 종자 시장점유율이 70%이상 차지하고 있는 국내 토마토 시장에 TY시스펜 품종을 공급함으로써 재배 농업인들의 소득을 높일 수 있도록 하고 장기적으로는 국산 토마토 품종의 점유율 향상과 외화유출 방지에 큰 도움이 될 수 있도록 하겠다고 강조했다.
정용동 사장은 “TY시스펜 토마토는 라이코펜을 쉽게 흡수할 수 있도록 시스라이코펜 형태로 함유하고 있는 신개념 기능성 토마토 품종으로 건강한 국민 식생활에 도움이 될 것”이라고 기대감을 표했다.