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농약

사과나무 ‘부란병’ 주의보…12월부터 4월 기승

발병시 나무 죽거나 자람새 약해져
가지 친 자리엔 전용 도포제 발라야

최근 사과나무 가지나 줄기에 발생해 심할 경우 나무를 죽게 만드는 ‘부란병’ 발생이 늘고 있다.
농촌진흥청이 지난 27년간 4∼11개 지역의 사과 주산지 중 13∼28곳의 과수원을 조사한 결과, 평균 41.9%에서 부란병이 발생했다. 최근 3년간 주산지 과수원의 발생 비율은 31.8%로 나타났다.


농진청에 따르면 부란병은 사과나무의 죽은 조직을 통해서만 감염되는 병으로 연중 발생할 수 있지만 12월에서 이듬해 4월까지 가장 활발하다. 발병 시 나무껍질이 갈색으로 변하고 부풀다가 자람새가 약해지거나 죽는다.

 

특히 부란병은 주로 가지치기 중에 죽은 가지를 잘라낸 부위에서 병이 빈발해 자른 부위에는 도포제를 발라 잘 아물도록 해야 한다. 또 병 발생이 심한 사과원의 경우 월동 뒤 전용약제를 뿌려주면 피해를 줄일 수 있다. 이외에도 줄기마름병, 그을음병이 나타날 수 있으므로 가지를 친 후에는 절단 부위에 도포제(바르는 약제)를 발라줘야 한다.


부란병에 걸린 나무는 비가 내리고 2~3일 뒤 줄기나 가지에서 끈적끈적한 주황색 또는 붉은색 물질이 나온다. 잎이 나기 전에는 찾아내기 어렵지만, 생육이 시작되는 3월께는 확인할 수 있다.

농진청은 이런 증상이 발견되면 점질물이 흘러나오는 부분과 주변까지 걷어내고 즉시 전용 약제를 발라주도록 권고했다. 또 병든 부분 주위에는 칼로 흠집을 낸 뒤 약제를 뿌려야 하고,  이때 갈색으로 변한 조직이 남아 있지 않도록 모두 없애야 하며, 재발을 막기 위해 흠집 낸 곳에 약제를 빠짐없이 뿌려주도록 지도하고 있다.

 

 

박선교 농진청 국립원예특작과학원 사과연구소장은 “농가에 큰 피해를 주는 부란병은 예방부터 방제까지 촘촘히 관리해야 한다”며 “한 번 병이 걸린 곳은 포자가 형성돼 빗물을 따라 확산할 우려가 크기 때문에 발견 즉시 없애거나 치료하는 것이 중요하다”고 말했다. 


이은원 기자 | wons@newsfm.kr