농촌진흥청은 ‘시설 원예작물 뿌리혹선충 종합관리기술’ 등 6종의 신간을 발간했다.
「시설 원예작물 뿌리혹선충 종합관리기술」
농촌진흥청은 시설 원예작물 주산지에서 뿌리혹선충의 피해를 절감하고 원예작물 생산성을 증대하는데 도움을 주는 ‘시설 원예작물 뿌리혹선충 종합관리기술’ 책자를 발간했다.
국내 주요 시설 원예작물 연작지에서 생산량 감소에 가장 영향이 큰 병해충이 뿌리혹선충이다. 우리나라 시설재배지의 약 54%가 뿌리혹선충에 감염돼 있으며, 이들 선충이 원예작물 생산량을 15% 정도 감소하는 것으로 알려져 있다.
이 책은 다양한 뿌리혹선충의 기존 방제 방법과 새로운 방법을 종합해 최적의 모델을 설정하고 농가 실정에 맞는 효율적인 관리기술을 제시하고 있다.
뿌리혹선충 종류, 피해현황, 기존 관리방법과 문제점 및 개선방안, 종합관리기술과 부록으로 뿌리혹선충 관리기술별 특징 및 적용방법 등을 수록했다.
뿌리혹선충 종류 및 피해현황에서는 주로 피해를 주는 4종류의 뿌리혹선충에 대해 설명하고, 뿌리혹선충이 작물에 주는 피해와 작목별 피해 현황을 담았다. 기존 관리방법과 문제점 및 개선방안에서는 태양열 소독, 합성 살선충제 등 최근까지 뿌리혹선충의 관리기술 종류와 농가이용 실태 및 문제점에 대해 소개했다. 또한 시설 원예작물 재배방식(일반ㆍ친환경), 작물 종류(과채ㆍ엽채), 휴경기간(장기ㆍ단기)으로 구분해 종합관리기술 요령을 설명하고 있다.
이 책자는 뿌리혹선충의 피해가 많은 시설 원예작물 재배농가 및 관련 분야를 지도 교육하는 전국 지역 농촌진흥기관을 대상으로 배포할 예정이며, 농업과학도서관 누리집(http://lib.rda.go.kr)에서 PDF 파일로 볼 수 있다.
「시설재배지 염류장해 해결기술」
농가에서 염류장해를 해결하는데 도움을 줄 수 있는 ‘시설재배지 염류장해 해결기술(부제: 농가 현장 킬레이트제 사용)’ 책자가 발간됐다.
이 책은 모두 3장으로 구성돼 있으며, 농촌진흥청에서 개발한 킬레이트제 이용 기술로 염류집적 해소, 비료 사용량 절감, 작물 수량 증대 등의 효과가 나타난 농가 현장 적용 사례를 담고 있다.
1장은 시설재배지에 작물의 염류장해가 발생하는 원인과 이를 해결하기 위한 방안에 대해 설명했다. 2장은 염류장해에 따른 킬레이트제의 사용법과 농가 취급 시 주의사항, 토양관리 방법과 농가포장의 시험연구 결과에 대해 소개했다. 3장에서는 오이, 방울토마토, 수박, 멜론, 피망, 고추, 상추, 배추, 국화 등 15작물 재배농가를 조사해 염류를 진단하고, 비료와 킬레이트제를 처방한 농가 사례가 있다.
이 책은 농업현장의 지도사 또는 농업인이 직접 활용하기에 적합하며, 시설재배지 농가에서 건전한 토양관리 및 고품질 농산물 생산에 도움을 줄 수 있다.
농촌진흥청은 발간 수량 범위 안에서 도 농업기술원, 시군 농업기술센터를 통해 희망 농업인에게 배부할 예정이며, 농촌진흥청 농업과학도서관 누리집(lib.rda.go.kr)에서 PDF로 볼 수 있다.
「고소애로 만든 환자식 메뉴」
올해 3월 식품공전에 등재된 ‘고소애(갈색거저리 애벌레)’를 활용한 ‘고소애로 만든 환자식 메뉴’ 책자가 발간됐다.
이 책에는 △암환자 고단백식사 18종 △암환자 고단백간식 15종 △위장관질환식 5종 △연하곤란식 8종 △케톤식(지방비율을 높힌 식단) 3종 △수술 후 환자식 3종 등 총 52종의 메뉴를 담았다.
주요 메뉴는 고소애 미트볼, 고소애 핫바, 고소애 자장면, 고소애 주먹밥, 고소애 김치전, 고소애 핫도그, 고소애 연두부미음, 고소애 스프, 고소애 케토 쉐이크 등이다.
이 메뉴들은 고소애 분말 등을 요리에 섞어 영양소를 보강하고 환자식 메뉴의 다양성을 높이고 먹기 편한 것이 특징이다.
책에는 수술 후 환자를 대상으로 임상영양연구를 수행한 결과도 수록돼 있다.
농촌진흥청은 이 책자를 발간 수량 범위 안에서 무료로 배부할 예정이며, 농촌진흥청 농업과학도서관(http://lib.rda.go.kr) 누리집 검색을 통해 PDF로도 볼 수 있다.
「식품성분표, 건강을 부탁해!」
농촌진흥청(청장 정황근)은 우리 생활 속에서 식품영양성분을 쉽고 재미있게 알 수 있도록 웹툰 형태의 ‘식품성분표, 건강을 부탁해’ 소책자를 발간했다.
이 책은 ‘만화로 보는 식품성분’, ‘국가표준식품성분 DB 소개’, ‘우리 생활 속의 식품성분 이야기’ 등 3주제로 구성돼 있다.
‘만화로 보는 식품성분’은 불규칙한 식습관의 위험성, 식단조절, 지방 함유 음식, 운동 소모칼로리, 1일 영양권장량 정보를 한 가족의 집, 학교, 병원, 스포츠센터, 마트 등에서의 일상을 통해 재미있게 소개한다.
‘국가표준식품성분 DB’는 우리나라 농식품의 영양성분 데이터를 구축하는 국가사업으로, 농촌진흥청에서는 1970년부터 지금까지 지속적으로 발간하고 있으며, 올해 다양한 내용과 체계를 개선해 제9개정판을 발간할 예정이다.
‘우리 생활 속의 식품성분 이야기’는 개인의 식생활과 건강관리뿐만 아니라 학교에서의 영양교육, 식품 생산 및 유통산업, 국가 농식품 정책 등 다양한 분야에서 식품성분 DB가 어떻게 활용되고 있는지 소개하고 있다.
이 책자는 농촌진흥청 농업과학도서관 누리집(lib.rda.go.kr)에서 e-Book으로 볼 수 있다.
「채소 연구의 오늘과 내일」
주요 채소 15작목의 연구 현황과 앞으로 연구 방향을 담은 ‘채소 연구의 오늘과 내일’ 책자가 발간됐다.
책자에는 수박, 호박, 참외·멜론, 오이, 고추, 파프리카, 토마토, 딸기, 배추, 양배추, 상추, 무, 마늘, 양파, 파 등 주요 채소 작목별로 생산액과 재배면적, 종자생산, 품종육성과 재배기술 등의 현황을 분석하고 있다. 또한 농작업 기계화 등 생산성 증대를 위한 기술 개발, 새 품종 개발을 위한 육종 기술 개발, ICT 적용 등 앞으로의 연구 방향을 제시하고 있다.
이 책은 채소 산업 발전을 위해 신기술 개발에 노력하고 있는 국내 채소 연구관련 대학, 산업계, 정책 수립자 그리고 채소연구를 시작하는 연구자와 채소에 관심 있는 일반인까지 유용하게 활용될 수 있을 것으로 기대된다.
이번에 발간한 책자는 수량 범위 안에서 국내 채소 연구관련 대학, 산업계 및 정책 수립자 등에게 배부할 예정이며, 농촌진흥청 농업과학도서관 누리집(http://lib.rda.go.kr)에서 PDF 파일로 제공할 예정이다.
「약용작물 GAP표준재배기술 Ⅰ」
당귀 등 36작물 표준재배기술, 농산물 우수관리(GAP) 인증제도 및 인증절차를 소개한 ‘약용작물 GAP 표준재배기술Ⅰ’ 책자가 발간됐다.
이 책자는 농촌진흥청을 중심으로 전국 농업기술원 연구원들이 지금까지 연구한 기술을 바탕으로 만들었으며 비교적 이용이 많고 수요가 많은 작물 위주로 GAP 표준재배기술을 수록했다.
책자는 농산물 우수관리(GAP) 인증제도 소개, 당귀 등 36작물 표준재배기술, GAP 인증절차로 구성돼 있다.
농산물 우수관리 인증제도에는 농산물우수관리 제도에 대한 개요, 우리나라 GAP의 현황, GAP 기준과 농산물 안전성을 해치는 위해 요소에 대해 설명했다.
당귀 등 36작물 표준재배기술에는 당귀 등 내수확대 작물 18작물과 강황 등 새롭게 수요가 발생한 약용작물 18작목에 대한 내용을 식물의 성상, 재배환경, 재배법, 병해충방제, 수확 및 수확 후 관리, 생약의 특성과 품질에 대해 다양한 그림 및 표와 함께 수록했다. 특히 작물별로 재배 시 문제가 되는 병해충과 병징, 피해증상을 사진으로 구별하기 쉽게 했으며 등록돼있는 GAP 적용 농약에 대한 최신 자료를 표로 넣었다. GAP 인증절차에는 인증절차뿐 아니라 농가 수준에서 실천하고 점검할 수 있게 삽화를 통해 GAP 자율점검표를 제공하고 있으며 GAP 인증기관 목록도 포함했다.
농진청은 책자를 약용작물 관련 연구기관과 지도기관에 배포하고, 농업과학도서관 누리집(http://lib.rda.go.kr)에서 PDF로 제공할 예정이다.