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종자

“넌 달콤한 맛, 난 씹는 맛에 반했다!”

아시아종묘 옥수수, 영양과 맛 ‘인기’

아시아종묘()(류경오 대표이사)가 개발한 옥수수 품종 2종이 풍부한 영양과 특유의 맛으로 소비자들에게 사랑받고 있다.

 

초당옥수수높은 당도, 젋은 층에 인기

일본의 경우 초당옥수수는 익히지 않고 생과로 먹는 간식으로 인기가 높다. 또한, 당도가 20brix에 달할 정도로 매우 달아 단맛을 즐겨먹는 젊은 소비자층이 많이 찾고 있다. 국내에서는 아시아종묘의 초당옥수수3511R’이 지난 김제국제종자박람회와 천안국제농기계자재 박람회 등지에서 시식행사를 통해 대중에 선보였다. 초당옥수수3511R은 아삭이는 식감과 부드러운 치감을 가지고 있어 시식행사에 참가한 관람객에게 큰 호응을 얻었다. 초당옥수수는 이삭이 굵고 착립률이 우수한 내병성 품종으로, 재배 농가에서도 나무의 길이가 길고 뿌리가 깊어 쓰러짐이 적기 때문에 소득에 많은 도움이 되었다고 전했다.

 

오색옥수수찰기 있고 씹는 맛, 장년층이 선호

지난해 세종특별자치시의 한 농가가 출하한 오색옥수수의 경우, 세종시와 공주시 로컬푸드 매장에 납품한 뒤 순식간에 완판돼 예약구매 전화가 쇄도하는 등 그 인기를 실감했다. 해당 농가는 맛과 당도도 훌륭하지만 타 품종에 비해 고온기에도 생육이 좋고, 크기가 보장돼 농가 입장에서는 확실히 소득에 도움이 되었다고 밝힌 바 있다. ‘오색옥수수는 내병성이 강한 중생종 다수확 찰옥수수로 흑색, 백색, 자색, 황색, 남색 등 오색이 다양하게 혼합된 아시아종묘의 품종이다. 이삭이 굵고 착립률이 좋으며 찰기와 씹는 맛이 좋아 장년층 소비자의 선호도가 높다.