소비자가 고품질 과일을 선택할 때 가장 중요한 기준으로 ‘색깔’을 우선시 한다. 사과의 경우 소비자는 직관적으로 붉고 선명한 색깔의 사과가 맛과 영양이 풍부할 것으로 기대한다. 고품질 다수확을 모토로 하는 기능성비료 전문기업 천지바이오에서는 과수 농가의 소득 증대를 위해 과일의 색을 잘 낼 수 있도록 과학적 관리 방법을 제안했다.
과일의 붉은색을 내게 하는 성분은 무엇일까? 바로 ‘안토시아닌’이다. 안토시아닌이 과일 내에서 얼마나 풍부하게 생성되고, 축적되는지에 따라 사과 등 과일의 색이 결정된다.
안토시아닌은 식물 측면에서 봤을 때 매우 큰 고분자 물질로 외부에서 식물체내로 흡수시키기가 매우 어렵다. 안토시아닌을 합성하기 위해서는 페닐프로파노이드라는 공정을 활성화시켜야 하는데, 이 공정을 활성화시키는 물질을 천지바이오의 ‘칼라민’이 공급해 줄 수 있다.
‘칼라민’은 12종의 L타입 아미노산 특히 페닐프로파노이드 공정에서 가장 중요한 페닐알라닌을 공급해준다. 또한 에너지 대사와 포도당 합성의 핵심 요소인 인산과 에너지를 잎에서 과일로 이동시키는 칼륨, 붕소, 몰리브덴 및 기능성 물질, 효소가 안토시아닌 합성을 극대화시켜 과일 자체의 아름다운 색을 발현하게 한다.
또 하나의 큰 장점은 착색기 조류 피해를 경감시킨다는 것이다. ‘칼라민’에는 새의 후각을 통해 생존본능을 자극하게 하는 물질이 함유되어 있다. 이 물질은 인체와 환경에 무해하나 조류에게는 위험 지역으로 인식하게 하여 ‘칼라민’을 살포한 지역을 회피하게 하는 효과가 있다.
적용 시기는 과일이 본격적으로 착색되기 시작하는 착색 초기부터 수확 전까지 살포하는 것이 좋다. 착색이 시작되는 신호를 보고 엽면 시비를 통해 칼라민의 기능성 물질들을 빠르게 흡수시켜주는 것이 더욱 효과적이기 때문이다. ‘칼라민’ 등 고품질 농산물 생산을 위한 비료 처방 방법이 궁금하다면 천지바이오 대표번호 (043-745-8870)를 통해 문의하면 된다.