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종자

미니파프리카 ‘라온’ 캡산틴 성분 지방간 억제 탁월

종자 고부가가치 높이고 수출증대 기여

농림축산식품부(장관 김현수)와 농림식품기술기획평가원(원장 오병석)은 Golden Seed 프로젝트(GSP) 사업으로 개발된 미니파프리카 ‘라온’의 캡산틴 성분이 비알콜성지방간을 억제하는 효과가 높다고 밝혔다.


‘라온’은 크기가 기존 파프리카의 1/4 크기로 작은 반면 당도는 10브릭스(기존 6∼7)로 월등히 높으며 아삭하고 달콤한 식감으로 젊은 층의 간편식용으로 인기다.


또한 캡산틴은 고추 과피에 포함된 붉은 색소다. 케톤기를 가지는 카로티노이드 가운데 엽록소와 함께 존재하는 색소인 크산토필의 하나로서 고추가 완숙하면 붉은색이 되게 하는 물질이다.


비알콜성 지방간 질환은 간 내에 중성지방이 과다하게 축적되어 있는 상태로 만성 간질환 중에 가장 흔한 질환이다. 최근 서구화된 식습관 및 비만, 대사증후군 인구의 증가로 비알콜성 지방간질환 환자가 늘고 있어 이에 대한 관심도 급격하게 증가하고 있다.


종자의 국산화를 추진하는 GSP사업으로 개발된 미니파프리카 ‘라온’은 레드(Raon Red), 옐로우(Raon Yellow), 오렌지(Raon Orange) 및 아다미 레드(Adami red) 등 4개 품종이다.


충남대학교 연구팀(전병화 교수)은 ‘라온’의 캡산틴 성분을 고지방식이에 의한 지방간 생쥐모델을 대상으로 12주간 매일 구강으로 투여한 결과, 비알콜성지방간 및 지방간염을 현저히 억제한다는 사실을 확인했다.


‘라온’의 캡산틴 고농도 추출물(25mg/kg/day)을 섭취한 동물 모델에서 섭취하지 않은 군에 비해 간의 지방축적이 약 50% 수준으로 감소했고, 간손상표지인자인 AST 또는 ALT의 감소도 확인돼 지방간 및 간염의 진행을 효과적으로 억제한다는 사실을 밝혔다. 특히 붉은색에 많이 함유하고 있는 캡산틴은 지방의 산화를 촉진하고 지방의 축적을 억제한다는 사실도 본 연구를 통해 규명됐다.


이번 연구결과는 국제전문학술지인 기능성식품지에 게재됐다.


임용표 GSP채소종자사업단장은 “GSP사업으로 개발된 미니파프리카 ‘라온’의 캡산틴 성분이 전임상 수준의 효능분석을 통해 지방간을 억제한다는 사실이 확인됨에 따라 산업적인 파급효과가 클 것으로 예상한다”며 “종자의 고부가가치의 창출 및 수출증대에 기여할 것으로 기대한다”고 밝혔다.