2024.04.23 (화)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공

비료

‘양파·마늘’ 양·수분 흡수시기에 웃거름 뿌려주세요!

농진청, 겨울나기 뒤 철저한 관리 당부
남부지역 2월 초부터 2~3회 나눠 시비
중북부 3월초까지…고랑 물 관리 주의

양파와 마늘밭에 겨울나기 뒤 양·수분 흡수시기에 맞춰 웃거름을 뿌려주면 생산량을 안정적으로 확보할 수 있다.
농촌진흥청은 양파와 마늘 등의 작물이 추위로 인해 피해를 입으면 회복하기 어렵고, 정상적인 수확도 불가능하기 때문에 토양 조건과 식물체 상태를 확인하면서 겨울나기 뒤 양·수분 흡수시기 웃거름 주기를 당부했다. 

 
농진청은 또 땅이 녹는 시기에 물 빠짐이 좋지 않은 저습지에서는 잎집썩음병(춘부병)이 발생하기 쉬우므로, 고랑에 물이 고이지 않도록 주의를 기울이고 각종 병에 감염되지 않도록 주의 깊게 살피는 등 철저한 관리가 필요하다고 강조했다.


농진청에 따르면 최근 양파 이어짓기 재배지(연작지)에서 노균병 발생률이 높게 나타나고 있다. 이에 따라 겨울나기 전 노균병은 약제로 방제하고 병에 걸린 식물체는 2차 감염의 원인이 되므로 즉시 제거할 것을 당부했다.



겨우내 위축된 작물의 생육 회복을 위해 주는 웃거름은 비료 흡수가 잘 되도록 겨울나기 뒤 식물 재생 시기에 뿌려주는 것이 좋다. 웃거름 주는 시기는 재배 지역과 방법에 따라 달라진다. 다만 식물체 뿌리가 양분·수분을 흡수할 수 있는 최저 온도 4도(℃)가 되는 시기에 맞추면 된다.


일반적인 시기는 남부 지역의 경우 2월 상순부터, 중북부 지역은 3월 상순까지이다. 이때 언 피해 방지를 위해 비닐을 씌운 곳은 피복재를 제거하면서 1차 웃거름을 줘야 한다.


양파와 마늘은 다른 작물과 달리 겨울을 나는 기간이 긴 만큼 질소와 칼리를 한 번에 주지 말고, 재배지의 상태에 따라 적정량의 3분의 2를, 2∼3회 나눠서 줘야 효과적이다. 또한 마지막 웃거름 주는 시기가 너무 늦거나, 지나치게 많은 양을 줄 경우에는 질소가 너무 많아져 구(먹는 부분) 자람이 불량하고 병이 생기며 저장 과정에서 부패율이 증가하므로 주의를 기울여야 한다.


한편 지난해 12월부터 올해 1월 중순까지 평균기온은 영하 0.5도(℃)로 평년(0.8도)보다 1.3도 낮고, 강수량은 19.2mm로 평년(51.2mm)보다 32mm 적었다. 특히 이 기간 최저 기온이 양파, 마늘의 언 피해를 발생시키는 기준 온도(영하 9도∼영하 7도)보다 낮아 작물의 피해가 우려되고 있다.


이우문 농진청 국립원예특작과학원 채소과장은 “이번 겨울은 지난해와 달리 강추위로 인한 피해가 예상되므로 적절한 비료 주기와 물 빠짐 관리를 통해 피해를 최소화하고, 식물체가 생육을 회복하도록 해야 한다”고 전했다.


양파마늘 표준 비료량과 기온 변화

양파 표준 비료량

비료 종류

총량

(성분량)

밑거름

웃거름

1

2

3

퇴 구 비

석 회

요 소(질소)

용성인비(인산)

염화칼륨

황산칼륨

2,000

100150

52.2(24)

38.5(7.7) 25.6(15.4)

30.8(15.4)

2,000

100150

17.4(8) 38.5(7.7) 9.6(5.8)

11.6(5.8)

-

-

17.4(8)

-

8.0(4.8)

9.6(4.8)

-

-

17.4(8)

-

8.0(4.8)

9.6(4.8)

2회량을

3회로


마늘 표준 비료량

비료 종류

총량

(성분량)

밑거름

웃거름

1

2

3

퇴 구 비

석 회

요 소(질소)

용성인비(인산)

염화칼륨

황산칼륨

2,000

100150

54(25)

39(7.7)

21(12.8)

25(12.8)

2,000

100150

20(9)

39(7.7) 7.5(4.5)

9(4.5)

-

-

17(8)

-

6.8(4.2)

8.4(4.2)

-

-

17(8)

-

6.8(4.2)

8.4(4.2)

2회량을

3회로


양파, 마늘 생육단계별 온도 특성

구분

발근(뿌리내림)최저온도

발아(싹 나는)

온도

인편

분화

구 비대(커짐)

및 생육

동해

(언 피해)

고온장해

양파

4

1525

14

조생 15, 중생 20

-9-10

25이상

마늘

4

1525

510

1820

-7

25이상